Как правильно вести себя с ребенком?
Мы затронем темы, которые волнуют каждого родителя
Где взять силы, чтобы делать правильно?
Почему ребенок не слушается?
Как выстроить доверительные отношения с детьми?
Как воспитать самостоятельного ребёнка?
Как ставить детям границы?
Почему наши ошибки не так уж страшны?
Можно жить без замечаний и наказаний?
А что делать, когда дети злятся и обзываются?
Постоянно мучаюсь вопросами: достаточно ли я делаю для своего ребенка? Правильно ли я поступаю в той или иной ситуации? Вдруг я делаю что-то не так? Может, я излишне давлю? А, может, наоборот, слишком много позволяю? Создаю тепличные условия? Как во всем этом разобраться?
И как уже прекратить орать? Я срываюсь, ору, виню себя, обещаю не орать, держусь, потом снова ору, и так до бесконечности... Где взять силы и ресурсы на это правильное воспитание?..
Он вообще меня не слышит! Не следит за временем, не держит слово, не выполняет договоренности!
Ведь мы прекрасно видим и чувствуем, как нам самим хочется именно таких отношений со своими родителями и как больно, если их нет.
Как же сделать так, чтобы помочь взрастить эту самую самостоятельность? А ответственность? Хочется же, чтобы был ответственным! А с дисциплиной что? Нужна ли она? Как привить? Уборка, домашние обязанности, уход за собой — что со всем этим делать?
Ох уж эти границы. Только и слышно отовсюду, как они важны для детей. Что это нужно для их развития и безопасности.
Я поделюсь с вами двумя секретами, которые помогут вам не бояться, что вы сделаете что-то не то (или хотя бы бояться поменьше).
А вот мы с вами и попробуем! Попробуем понять, как это делать, на что всё это добро заменять, чем обосновывать и как реализовывать.
Обязательно! Поговорим и про школу, и про учебу в целом, занятия всякие, домашние задания, мотивацию, отсутствие мотивации и что нам со всем этим делать.
Тоже! Как общаться с детьми, если их несколько? Как привить им любовь друг к другу? Как сделать так, чтобы они были дружны? И правильное ли это желание?
И про сильные чувства детей обязательно поговорим. Почему они злятся на родителей, почему это хорошо, что делать, когда они злятся, обзываются, ноют, не сдерживаются и т. д.
А что это такое? Как их ставить? Где они проходят? Где грань между границами и подавлением? А между вседозволенностью и насилием? Будем искать!
Почему же дети не слушаются? Не уважают? Игнорируют? Плохо воспитаны? Родители для них не авторитет?
Или дело в другом? Можно ли добиться послушания, если оно в какой-то момент очень нужно?
Но как выстроить их со своими детьми? Что для этого нужно? О чем говорить? О чем нет? Как говорить? А, может, дело не только в разговорах?..
Один секрет про то, как общаться с ребенком в настоящем, а второй — про то, что мы сможем сделать в будущем, если ошибаемся или если ребенок нам что-то предъявит.
Вы четко уловите разницу между наказаниями и естественными последствиями детских поступков.